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Lebensmittelüberwachung

Details

Die Lebensmittelüberwachung überwacht alle Betriebe und Einrichtungen, die Lebensmittel herstellen, behandeln und in Verkehr bringen. Sie trägt dadurch dazu bei, dass der Verbraucher sichere und unbedenkliche Lebensmittel erhält und vor Täuschungen über die Qualität oder Aufmachung eines Produktes geschützt wird.

Die Lebensmittelkontrolleure des Kreises besichtigen täglich Gaststätten, Imbissbuden, Einzelhändler, Supermärkte, Bäckereien, Metzgereien und andere Betriebe auf ihren hygienischen Zustand, überprüfen Lebensmittel auf ihre einwandfreie Beschaffenheit und nehmen Proben zur Untersuchung im Labor. Überprüfungen wie Probenahmen erfolgen routinemäßig oder auch aus besonderem Anlass bei Verbraucherbeschwerden, bei Hinweisen auf Lebensmittelvergiftungen oder in sonstigen Verdachtsfällen.

Hinweise

Für die Lebensmittelüberwachung ist der Oberbergische Kreis zuständig. Hinweise und Beschwerden können dort vorgetragen werden. 

Oberbergischer Kreis, Der Landrat
Moltkestr. 42
51643 Gummersbach
Tel. 02261 88-0

Begriffe im Kontext

Lebensmittelvergiftung